Выиграно дело о возмещении вреда причиненного преступлением

Выиграно дело о возмещении вреда причиненного преступлениемК адвокату А.С Капитонову обратился мужчина, пострадавший от мошеннических действий организованной преступной группы.

На момент обращения, преступники уже были осуждены и приговорены к длительным срокам тюремного заключения.

Ситуация была осложнена тем, что при вынесении приговора, суд принял решение оставить иск Доверителя, предъявленный на стадии расследования уголовного дела, без рассмотрения, передав вопрос о размере возмещения на рассмотрение в порядке гражданского производства.

В описанной ситуации, суд реализовал право предусмотренное ч.2 ст. 309 УПК РФ, согласно которой, при необходимости произвести дополнительные расчеты, связанные с гражданским иском, требующие отложения судебного разбирательства, суд может признать за гражданским истцом право на удовлетворение гражданского иска и передать вопрос о размере его возмещения для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Судебная практика в таких ситуациях является весьма разнообразной, в большинстве случаев сотрудники аппаратов судов рекомендуют потерпевшим – гражданским истцам, после вынесения приговора с указанной формулировкой, обращаться с новым исковым заявлением в суд по месту жительства осужденного (ответчика). Однако такой подход является не совсем верным, поскольку согласно ч.10 ст. 31 УПК РФ, подсудность гражданского иска, вытекающего из уголовного дела, определяется подсудностью уголовного дела, в котором он предъявлен.

Кроме того, в ситуации Доверителя все осужденные - 12 человек, являлись жителями различных субъектов РФ и гражданами других государств, поэтому заявление новых исков, по месту жительства осужденных (ответчиков), привело бы к длительному сроку их рассмотрения.

С целью разрешения указанной ситуации, адвокатом было направлено заявление председателю суда вынесшего приговор, с просьбой рассмотреть гражданский иск Доверителя в том же суде. В своем заявлении адвокат сослался на ч.10 ст. 31 УПК РФ, а также на п.25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 июня 2010 г. N 17 "О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве" согласно которому, при необходимости произвести связанные с гражданским иском дополнительные расчеты, требующие отложения судебного разбирательства, суд может признать за гражданским истцом право на удовлетворение гражданского иска и передать вопрос о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства (часть 2 статьи 309 УПК РФ). В таких случаях дополнительного заявления от гражданского истца не требуется.

По итогам рассмотрения данного заявления адвоката, граждански иск Доверителя, предъявленный в ходе расследования уголовного дела, был передан в производство суда вынесшего приговор.

В ходе судебного разбирательства указанный иск был изменен с учетом состоявшегося приговора.

Рассмотрев требования Доверителя, суд удовлетворил их и обязал преступников (ответчиков) в полном объеме возместить ущерб причиненный преступлением.

Кроме того суд в полном объеме удовлетворил требования Доверителя о взыскании расходов на услуги адвоката, что является очень редким явлением в современной судебной практике.