Юрист или адвокат: в чем разница?

Юрист или адвокат в чем отличия?Данным вопросом часто задаются люди, нуждающиеся в квалифицированной юридической помощи. 

Ответ на данный вопрос прост – все адвокаты являются юристами.

 Однако очевидно, что такой ответ не устроит вопрошающего.

Итак, давайте подробно разберемся, чем же юрист наделенный статусом адвоката отличается от юриста, не имеющего такового статуса. 

Наличие статуса адвоката является безусловным подтверждением того, что человек им наделенный имеет высшее юридическое образование, либо ученую степень по юридической специальности, стаж работы по юридической специальности не менее двух лет, либо прошел стажировку в адвокатском образовании, а знания такого человека были подвергнуты тщательной проверке на специальном экзамене. 
Кроме того деятельность адвоката регулируется законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», каждый адвокат обязан соблюдать Кодекс профессиональной этики адвоката.

Наличие статуса адвоката подтверждается специальным удостоверением выданным министерством юстиции Российской Федерации. 

Однако наличие статуса адвоката никак не влияет на моральные качества человека наделенного таким статусом, поэтому, как и в любой другой профессии, можно столкнуться со специалистом, достаточно халатно относящимся к своим обязанностям. 
Вместе с тем адвокатская корпорация имеет достаточно мощный механизм воздействия на недобросовестных коллег, вплоть до лишения их статуса адвоката, в случае неисполнения или ненадлежащим исполнении им своих обязанностей перед доверителем (клиентом). Таким образом, клиента, столкнувшегося с недобросовестным адвокатом, дополнительно поддерживает само адвокатское сообщество.

Следует отметить, что большинство адвокатов стремятся избежать дисциплинарных наказаний от корпорации и относятся к своим обязанностям добросовестно. 

Законодатель наделил адвоката специальными полномочиями по сбору доказательств и сведений. 

Защитником по уголовному делу может выступать только адвокат.

Вместе с тем на современном рынке юридических услуг существует достаточно большое количество организаций и специалистов, не относящихся к адвокатскому сообществу, но при этом оказывающих юридические услуги высочайшего качества.

Однако деятельность юристов, не принадлежащих к адвокатскому сообществу, на сегодняшний день не имеет четкого правового регулирования. 

Во многих судебных процессах представителем может выступать человек вообще не имеющий юридического образования.

Кроме того юрист, не наделенный статусом адвоката, не может нести никакой дисциплинарной ответственности, не может быть исключен из профессии. Поэтому клиент, столкнувшийся с недобросовестным юристом, не имеющим статуса адвоката, вынужден самостоятельно доказывать факт неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей таким юристом, что является достаточно сложным и длительным процессом. 

Достаточно очевидно, что на неурегулированной части рынка юридических услуг, кроме специалистов высочайшего класса, часто встречаются юристы, качество услуг которых оставляет желать лучшего.

Еще одним важным вопросом, для человека нуждающиеся в квалифицированной юридической помощи, является вопрос цены услуг.

Существует мнение, что услуги юриста не обладающего статусом адвоката стоят дешевле услуг юриста наделенного таким статусом. Такое мнение является ошибочным. Как правило, существует определенная цена, на юридические услуги сформировавшаяся в регионе.  Цена может повышаться в зависимости от стажа юриста, категории и сложности дела. Наличие статуса адвоката практически никак не влияет на стоимость юридических услуг. 

Ошибочным является и утверждение о том, что адвокат оказывает юридическую помощь только по уголовным делам. Сегодня многие адвокаты и целые адвокатские образования (коллегии, бюро и т.д.) специализируются на деятельности в различных отраслях права.