Нужен ли свидетелю адвокат

Dopros

Данную статью меня побудил написать один случай произошедший в моей практике.
Началось все с того, что накануне новогодних празднеств ко мне за консультацией обратился мужчина.
Мужчина рассказал, что его вызывают на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу о мошенничестве в организации, где он когда-то работал в финансовом отделе. Прошло уже более года с момента увольнения мужчины из той организации и, к данному вызову он серьёзно не относился. Кроме того, по мнению мужчины, ничего противозаконного он не совершал, а посему был уверен, что «следователь во всем разберётся» и «претензий быть не должно». Ко мне мужчина обратился с целью выяснить, можно ли перенести допрос на постпраздничный день нового года, так как у него много дел и нет времени ходить по допросам.
Я попросил мужчину позвонить следователю по телефону, указанному в повестке и договорится о переносе допроса. Мужчина так и сделал, позвонив следователю в моем присутствии.
По телефону следователь достаточно резко настоял на явке ко времени указанному в повестке.
Такая настойчивость следователя меня насторожила, так как я понимал, что все дела по плану уже должны были быть направлены в суд, а по тем делам, которые в суд направлять не планировалось, должны быть продлены сроки расследования, как минимум до конца января следующего года. Кроме того, в большинстве случаев, следователи легко идут на уступки гражданам и переносят допросы на постпраздничные дни, если только на кого-то нет особых планов.
Я поделился с мужчиной своими опасениями и посоветовал явиться на допрос с адвокатом, но мужчина явно не разделял мои опасения. Расплатившись за консультацию, со словами: «Что может произойти, я уже год там не работаю, сам разберусь», мужчина покинул мой офис.
В первый рабочий день нового года ко мне обратилась жена указанного мужчины и поручила осуществлять его защиту уже как обвиняемого по уголовному делу.
Как выяснилось, с допроса мужчина так и не вернулся и в настоящее время находится в СИЗО, а предновогоднее настроение его домочадцев было омрачено обыском, в ходе которого ничего не нашли, но беспорядок устроили. Со слов супруги, мужчина очень сожалеет о том, что не прислушался к моему совету.
О том, какими полномочиями наделён адвокат приглашённый свидетелем по уголовному делу, можно прочитать здесь.