logoАндрей Сергеевич
Капитонов

Адвокат

Обжалование в судебном порядке действий (бездействий) и решений следователя

Обжалование действий и решений следователяПраво на обжалование в судебном порядке действий (бездействий) и решений следователя закреплено в ст. 125 УПК РФ.

Согласно ст. 125 УПК РФ действия (бездействия) следователя могут быть обжалованы в районный суд по месту нахождения органа, в производстве которого находится уголовное дело.

Судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия), следователя не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы в судебном заседании с участием заявителя и его защитника, законного представителя или представителя, если они участвуют в уголовном деле.

По результатам рассмотрения жалобы судья выносит одно из следующих постановлений:

  1. о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение;
  2. об оставлении жалобы без удовлетворения.

В порядке ст. 125 УПК РФ могут быть обжалованы действия (бездействия) и решения других участников процесса со стороны обвинения (органа дознания, дознавателя, руководителя следственного органа, прокурора)

Казалось бы, все просто, можно смело обращаться в суд за защитой своих прав и законных интересов, но при подготовке и подаче жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ, нужно учитывать, что существует Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2009 г. № 1 “О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации”

Согласно указанному постановлению Пленума ВС РФ не подлежат обжалованию в порядке статьи 125 УПК РФ :

  • отказ следователя и дознавателя в проведении процессуальных действий по собиранию и проверке доказательств;
  • отказ следователя и дознавателя в возбуждении перед судом ходатайства о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении лицу меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа;
  • постановления следователя, дознавателя о привлечении лица в качестве обвиняемого, о назначении экспертизы и т.п.);
  • постановление следователя или прокурора об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве;
  • решение прокурора о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного следствия, изменения объема обвинения либо квалификации действий обвиняемых или пересоставления обвинительного заключения и устранения выявленных недостатков;
  • решение прокурора о возвращении уголовного дела для производства дополнительного дознания либо пересоставления обвинительного акта в случае его несоответствия требованиям статьи 225 УПК РФ. 

Таким образом, далеко не любые решения действия (бездействия) следователя и других участников уголовного процесса могут быть обжалованы в судебном порядке. Поэтому при подготовке жалобы нужно избегать формулировок позволяющих судье отказать в рассмотрении жалобы на основании приведенного выше постановления Пленума ВС РФ.

Для получения подробной информации

звоните:+7(926)338-17-78
или
отправьте сообщение:



 С политикой конфиденциальности ознакомлен и согласен