logoАндрей Сергеевич
Капитонов

Адвокат

Вы имеете право хранить молчание

отказаться давать показания по уголовному делу

 «Вы имеете право хранить молчание», - данную фразу произносят правоохранители в иностранных фильмах, когда разъясняют права задержанному преступнику.

Аналог данной нормы права существует и в законодательстве Российской Федерации, в том числе в нормах уголовно-процессуального законодательства.

Так, согласно действующему Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (далее УПК РФ), не только подозреваемые и обвиняемые могут хранить молчание, но также потерпевшие и свидетели при определенных обстоятельствах.

Итак, давайте подробнее разберемся, при каких обстоятельствах можно реализовать свое право на отказ от дачи показаний в уголовном процессе.

Нормы действующего УПК РФ, позволяющие отказаться от дачи показаний, сформулированы на основании статьи 51 Конституции РФ, согласно части 1 которой, никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

Пункт 2 части 4 статьи 46 УПК РФ и пункт 3 части 4 статьи 47 УПК РФ закрепляют за подозреваемым и обвиняемым соответственно, право отказаться от дачи показаний.

Кроме того, подозреваемые и обвиняемые не подлежат привлечению к уголовной ответственности по статье 308 Уголовного кодекса Российской Федерации (Далее УК РФ) за отказ от дачи показаний.

Таким образом, подозреваемые и обвиняемые по уголовным делам, могут отказаться от дачи каких-либо показаний на любой стадии процесса.

Гораздо сложнее обстоят дела с правом хранить молчание у потерпевших и свидетелей.

Свидетель и потерпевший полежат привлечению к уголовной ответственности по ст. 308 УК РФ за отказ от дачи показаний.

Однако согласно пункту 3 части 2 статьи 42 УПК РФ потерпевший по уголовному делу имеет право отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 УПК РФ.

Пунктом 1 части 4 статьи 56 УПК РФ установлено, что свидетель по уголовному делу также вправе отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 УПК РФ.

Согласно пункту 4 статьи 5 УПК РФ близкими родственниками являются супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.

Таким образом, свидетель и потерпевший могут отказаться давать показания только в случае, если ответы на поставленные вопросы могут быть использованы против них самих или их близких родственников - супруга, супруги, родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и родных сестёр, дедушек, бабушек, внуков.

Заявлять об отказе от дачи показаний следует письменно в протоколе или в отдельном ходатайстве, ссылаться на статью 51 Конституции РФ.

К сожалению, на практике приходиться сталкиваться со случаями, когда представители стороны обвинения пытаются убедить допрашиваемых, что отказ от дачи показаний практически означает признание вины или является отягчающим обстоятельством. Естественно это не является правдой и такое поведение стороны обвинения нельзя считать добросовестным.

Кроме того, встречаются уголовные дела, в которых практически единственным доказательством вины являются показания обвиняемого или его близких родственников, данные под давлением или записанные неверно, но выгодно для стороны обвинения.

В любом случае принимать решение о даче показаний следует, обдумав все возможные последствия.

Если вы все же согласились давать показания, необходимо внимательно прочитать протокол допроса и, если ваши показания записаны неверно, внести соответствующие замечания в протокол, не лишним будет пригласить адвоката на допрос или проконсультироваться с ним перед допросом.

Для получения подробной информации

звоните:+7(926)338-17-78
или
отправьте сообщение:



 С политикой конфиденциальности ознакомлен и согласен