Адвокатское расследование

Адвокатское раследованиеМногие слышали термин «адвокатское расследование», но не многие знают, в чем именно заключается данная деятельность адвоката.

Прежде всего, следует отметить, что само по себе понятие «расследование» означает сбор сведений для различных целей.

Так, например, сведения могут собираться журналистами с целью освещения в СМИ, частными детективами с целью выполнения поручения заказчика.

Адвокат собирает сведения с целью оказания юридической помощи своему доверителю, как правило, для последующего придания доказательственного значения полученным сведениям в ходе того или иного процесса.

Полномочия адвоката по собору сведений закреплены в статьях 6 и 6.1 ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", а также в нормах процессуального законодательства.

Далее постараемся детально разобрать некоторые способы получения сведений адвокатом.

  • Адвокатский запрос – наверное, наиболее часто применяемый инструмент по сбору сведений.
    Адвокат наделен правом, запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и иных организаций.
    На основании адвокатского запроса также могут быть предоставлены предметы и документы, которые в свою очередь могут быть признаны вещественными и иными доказательствами по делу.
    Кроме того, неправомерный отказ в предоставлении адвокату в связи с поступившим от него адвокатским запросом информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации влекут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

  • Опрос – законодатель наделил адвокатов правом опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь.
    Безусловно, проблемой реализации адвокатом права на опрос является получение согласия опрашиваемого лица. К сожалению, большинство наших сограждан всячески пытаются уклониться от участия в каких-либо судебных или иных разбирательствах и зачастую отказываются от дачи каких-либо пояснений адвокату.

  • Привлечение специалистов – адвокат вправе привлекать специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи.
    Так, например, адвокат может привлечь специалиста для разъяснения вопросов связанного с финансовой документацией, приобщенной к делу оппонентом или для оценки (рецензии) заключения эксперта уже приобщенного к делу.

  • Иные действия - адвокат вправе совершать иные действия, не противоречащие законодательству Российской Федерации.
    К иным действиям можно отнести привлечение к сбору сведений частных детективов или нотариусов для обеспечения доказательств.

Следует отметить, что на практике приходится сталкиваться с презумпцией некоторого недоверия со стороны следственных органов и судов к сведениям, предоставленным адвокатом, поэтому зачастую адвокату приходится проявлять настойчивость и изобретательность для того, чтобы полученные им сведения были отражены в материалах дела и надлежащим образом оценены с точки зрения закона.

 

Для получения подробной информации

звоните:+7(926)338-17-78
или
отправьте сообщение:

 С политикой конфиденциальности ознакомлен(а). Даю согласие на обработку моих персональных данных.