Что делать, если вызвали на допрос по уголовному делу

doprosДопрос по уголовному делу является одним из важнейших мероприятий по сбору доказательств. Однако многие ошибочно полагают, что на допрос можно не являться, показания данные в ходе допроса «не такое уж серьезное доказательство», от ранее данных показаний всегда можно отказаться.

Далее приведены общие рекомендации как поступать, если вас вызывают для допроса по уголовному делу и как вести себя на допросе.

Не нужно уклоняться от явки на допрос

Бытует мнение, что вызовы на допрос можно игнорировать и «никуда не ходить». Такая позиция является неверной, поскольку следователь, дознаватель или суд наделены правом подвергнуть приводу (принудительному доставлению) лицо, не явившееся по вызову (ст. 113 УПК РФ).

Приводу подлежат не только подозреваемый и обвиняемый, но также потерпевший, свидетель и лицо, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве.

Как правило, привод осуществляется в утреннее время и уже сам по себе является стрессовой ситуацией для допрашиваемого. В таких условиях допрашиваемый слабо контролирует свои ответы на поставленные вопросы и практически не следит за верностью внесения его показаний в протокол допроса. Последствия такой невнимательности могут быть самыми печальными, вплоть до начала уголовного преследования, если ранее допрашиваемый не имел статус подозреваемого или обвиняемого.

Подготовьтесь к допросу

Как правило, получивший повестку о вызове на допрос, предполагает по какому поводу его хотят допросить.

Перед тем как явиться на допрос необходимо заранее подготовить ответы на возможные вопросы.

Наилучшим вариантом будет пригласить на допрос адвоката.

В случае, если пригласить адвоката возможности нет, целесообразно проконсультироваться с ним перед допросом.

Отказ от дачи показаний не является отягчающим обстоятельством

Если вы полагаете, что ваши показания могут быть использованы против вас или ваших близких родственников, вы имеете право отказаться от дачи показаний, сославшись на ст. 51 Конституции РФ и на соответствующую статью УПК РФ, в зависимости от вашего процессуального положения.

Иногда правоохранители пытаются убедить допрашиваемого в том, что отказ от дачи показаний будет иметь для него негативные последствия, на самом деле это не так, право не свидетельствовать против себя и своих близких родственников, закреплено в Конституции РФ и других законах, а реализация такого права не может иметь негативных последствий.

Вместе с тем, следует учитывать, что отказ от дачи показания возможен только в случаях предусмотренных законом, неправомерный отказ от дачи показаний или дача заведомо ложных показаний могут повлечь уголовную ответственность.

Подробнее о том, в каких случаях можно отказаться давать показания, рассказано здесь.

Показания, данные в ходе допроса, являются доказательством по уголовному делу

Многие полагают, что сами по себе показания данные в ходе допроса не являются «серьезным» доказательством по уголовному делу. Такое мнение является ошибочным, в практике достаточно часто встречаются случаи, когда обвинительный приговор был вынесен только на основании показаний, в том числе данных ранее подсудимым, отказавшимся от этих показаний в суде.

Внимательно читайте протокол допроса.

По окончании допроса вам будет предложено ознакомиться с протоколом допроса и расписаться в нем, подтвердив, что ваши показания записаны верно.
Следует очень внимательно прочитать протокол, убедиться в том, что в протоколе верно указаны дата и время проведения допроса, данные должностного лица производившего допрос, верно изложены сообщенные вами сведения.
В случае если в протоколе имеются ошибки или показания записаны не верно, а также, если в ходе допроса на вас оказывалось какое-либо давление, следует указать об этом в соответствующих разделах протокола.

Нельзя отказаться от ранее данных показаний

Вопреки расхожему мнению, отказ подозреваемого или обвиняемого от ранее данных показаний не влечет невозможность использования этих показаний в дальнейшем.
Так, согласно действующему УПК РФ, показания подозреваемого и обвиняемого могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при последующем отказе от этих показаний (п. 2 ч. 4 ст. 46, п. 3 ч. 4 ст. 47 УПК РФ), за исключением случаев, когда показания были даны в отсутствии защитника (п.1 ч. 2 ст. 75 УПК РФ).

Таким образом, следует очень внимательно и серьезно отнестись к допросу, поскольку показания, данные в том числе на стадии досудебного производства, являются достаточно важным, а зачастую основным доказательством по уголовному делу.

Для получения подробной информации

звоните:+7(926)338-17-78
или
отправьте сообщение:

 С политикой конфиденциальности ознакомлен(а). Даю согласие на обработку моих персональных данных.