Адвокат андрей Капитонов
Андрей Сергеевич Капитонов
адвокат
  • Юридический стаж 17 лет
  • Регистрационный номер 77/12693
  • Адвокатская палата города Москвы
  • Московская коллегия адвокатов «ГРАД»

Мужа осудили по 159 УК РФ

Юлия:

Мужа осудили по 159 ук, дали 5 лет колонии так еще и обязали оплатить услуги государственного адвоката. Это вообще законно ?!!

Ответ:
Здравствуйте.

В ч. 1 ст. 132 УПК РФ указано, что процессуальные издержки взыскиваются с осужденных, а также с лиц, уголовное дело или уголовное преследование в отношении которых прекращено по основаниям, не дающим права на реабилитацию, или возмещаются за счет средств федерального бюджета.

В ч. 2 ст. 132 УПК РФ закреплено положение о том, что суд вправе взыскать с осужденного процессуальные издержки, за исключением сумм, выплаченных переводчику и защитнику в случаях, предусмотренных частями четвертой и пятой настоящей статьи. Процессуальные издержки могут быть взысканы и с осужденного, освобожденного от наказания.

Согласно ч. 4 ст. 132 УПК РФ, если подозреваемый или обвиняемый заявил об отказе от защитника, но отказ не был удовлетворен и защитник участвовал в уголовном деле по назначению, то расходы на оплату труда адвоката возмещаются за счет средств федерального бюджета.

Таким образом, если Вашего супруга защищал адвокат по назначению следователя и суда и он (супруг) не отказывался от помощи такого защитника, то решение суда о взыскании с Вашего супруга суммы, выплаченной назначенному (т.н. государственному) адвокату, не противоречит нормам действующего законодательства.

Другие обращения

Елена: Вызывают свидетелем на уголовное дело, могу не ходить или отправить вместо себя адвоката?

Юлия: Мужа осудили по 159 ук, дали 5 лет колонии так еще и обязали оплатить услуги государственного адвоката. Это вообще законно ?!!

Валерия: Суд отменил сделку мошенников по продаже моей квартиры. Участковый отказывает в заведении дела на этих мошенников которые подделав доверенность пытались отнять мою квартиру, куда жаловаться?

Alex: Подскажите пожалуйста сколько правомерно могут удерживать в Линейном Отделении полиции за административное право нарушение?

Женя: Нужна личная консультация

Альбина: Здравствуйте! На одной из наших фирм год назад был обыск, забрали компьютерную и копировальную технику. Техника до сих пор не возвращена, следователь обещал вернуть, но до сих пор кормит завтраками. Можно ли как-то повлиять на ситуацию?

Задайте Ваш вопрос адвокату

Воспользуйтесь удобным для вас способом связи.

При перепечатке и копировании любой информации, ссылка на сайт kas-advokat.ru обязательна.
Яндекс.Метрика