Адвокат андрей Капитонов
Андрей Сергеевич Капитонов
Адвокат
  • Юридический стаж 15 лет
  • Регистрационный номер 77/12693
  • Адвокатская палата города Москвы
  • Московская коллегия адвокатов «ГРАД»

Оборудование изъято при обыске

Альбина:

Здравствуйте! На одной из наших фирм год назад был обыск, забрали компьютерную и копировальную технику. Техника до сих пор не возвращена, следователь обещал вернуть, но до сих пор кормит завтраками. Можно ли как-то повлиять на ситуацию?

Ответ:
Здравствуйте.

Если изъятые в ходе обыска устройства не были признаны вещественными доказательствами по уголовному делу, то они должны быть возвращены в течение 5 суток после проведения необходимых мероприятий, согласно частям 2 и 4 статьи 81.1 УПК РФ.

Если же изъятые устройства признаны вещественными доказательствами, то согласно части 1 статьи 82 УПК РФ они хранятся при уголовном деле до вступления приговора в законную силу либо до истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела и передаются вместе с уголовным делом, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

В случае, когда спор о праве на имущество, являющееся вещественным доказательством, подлежит разрешению в порядке гражданского судопроизводства, вещественные доказательства хранятся до вступления в силу решения суд.

Указанный порядок применяется в большинстве случаев.

Частью 2 статьи 82 УПК РФ предусмотрен ряд специальных норм для хранения вещественных доказательств.

Для начала целесообразно обратиться к следователю с письменным ходатайством о возврате изъятого оборудования.

Незаконные действия следователя можно обжаловать прокурору или руководителю следственного органа (ст. 124 УПК РФ), либо в судебном порядке (ст. 125 УПК РФ).

Другие обращения

Елена: Вызывают свидетелем на уголовное дело, могу не ходить или отправить вместо себя адвоката?

Alex: Подскажите пожалуйста сколько правомерно могут удерживать в Линейном Отделении полиции за административное право нарушение?

Юлия: Мужа осудили по 159 ук, дали 5 лет колонии так еще и обязали оплатить услуги государственного адвоката. Это вообще законно ?!!

Женя: Нужна личная консультация

Николай: Здравствуйте. Подскажите пожалуйста оказываете ли вы бесплатные услуги юриста? Или где найти таких юристов в моем районе?

Валерия: Суд отменил сделку мошенников по продаже моей квартиры. Участковый отказывает в заведении дела на этих мошенников которые подделав доверенность пытались отнять мою квартиру, куда жаловаться?

Задайте Ваш вопрос адвокату

Воспользуйтесь удобным для вас способом связи.

При перепечатке и копировании любой информации, ссылка на сайт kas-advokat.ru обязательна.
Яндекс.Метрика