Как проверить является ли юрист адвокатом

Удостоверение адвокатаДостаточно часто ко мне обращаются люди с просьбой вступить в дело после работы другого адвоката.

В ряде таких случаев обнаруживается, что ранее в деле участвовал юрист, не имеющий статуса адвоката, однако со слов доверителей юрист уверял, что такой статус у него имеется.

Я ничего не имею против оказания юридических услуг от имени ООО, ЗАО, ИП и т.д., но обращаю внимание коллег, что согласно ст. 5 ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" использование в наименованиях организаций и общественных объединений терминов "адвокатская деятельность", "адвокатура", "адвокат", "адвокатская палата", "адвокатское образование", "юридическая консультация" или словосочетаний, включающих в себя эти термины, допускается только адвокатами и созданными в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, организациями.

Адвокат должен иметь высшее юридическое образование, полученное по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, либо ученую степень по юридической специальности, стаж работы по юридической специальности не менее двух лет, либо пройти стажировку в адвокатском образовании, сдать квалификационный экзамен.

Сведения об адвокате вносятся в реестр адвокатов субъекта РФ, адвокату выдается специальное удостоверение.

Статус адвоката накладывает на юриста дополнительную ответственность и обязанности перед доверителем (клиентом), коллегами и государством.

Наличие действующего статуса адвоката у того или иного юриста легко проверить, для этого нужно выполнить перечисленные ниже действия:

  1. Попросите юриста предъявить удостоверение адвоката;
  2. Убедитесь, что исполнителем по соглашению (договору) является адвокат или адвокаты;
  3. Проверьте наличие сведения об адвокате в сводном реестре адвокатов Российской Федерации Министерства юстиции РФ (ссылка: http://lawyers.minjust.ru/Lawyers);
  4. Проверьте сведения об адвокате или об адвокатском образовании на сайте адвокатской палаты субъекта РФ (при наличии сайта).

Для получения подробной информации

звоните:+7(926)338-17-78
или
отправьте сообщение:

 С политикой конфиденциальности ознакомлен(а). Даю согласие на обработку моих персональных данных.