Адвокат андрей Капитонов

Адвокат

  +7(926)338-17-78

  • Регистрационный номер 77/12693
  • Адвокатская палата города Москвы
  • Московская коллегия адвокатов «ГРАД»
  • Москва, ул. Бауманская, д. 33/2, стр.1

Как защитить свои права при обыске

Обыск является одним из важнейших следственных действий по уголовному делу.

Обыск производится внезапно, без предварительных уведомлений и сообщений, что безусловно обеспечивает эффективность данного следственного действия.

Вместе с тем, обыск является мощнейшей стрессовой ситуацией для лица, в помещении которого он проводится, что естественно затрудняет возможность самостоятельной защиты им своих прав и законных интересов в ходе обыска.

В данной статье постараемся разобраться, как действовать, если к вам вдруг пришли с обыском.

Итак, основания и порядок проведения обыска закреплены в ст. 182 УПК РФ.

Статья 182 УПК РФ Основания и порядок производства обыска

  1.  Основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.

  2. Обыск производится на основании постановления следователя.

  3. Обыск в жилище производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 УПК РФ.

  4. До начала обыска следователь предъявляет постановление о его производстве, а в случаях, предусмотренных частью третьей настоящей статьи, - судебное решение, разрешающее его производство.

  5. До начала обыска следователь предлагает добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Если они выданы добровольно и нет оснований опасаться их сокрытия, то следователь вправе не производить обыск.

  6. При производстве обыска могут вскрываться любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть. При этом не должно допускаться не вызываемое необходимостью повреждение имущества.

  7. Следователь принимает меры к тому, чтобы не были оглашены выявленные в ходе обыска обстоятельства частной жизни лица, в помещении которого был произведен обыск, его личная и (или) семейная тайна, а также обстоятельства частной жизни других лиц.

  8. Следователь вправе запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска.

  9. При производстве обыска во всяком случае изымаются предметы и документы, изъятые из оборота.

  10. Изъятые предметы, документы и ценности предъявляются понятым и другим лицам, присутствующим при обыске, и в случае необходимости упаковываются и опечатываются на месте обыска, что удостоверяется подписями указанных лиц.

  11. При производстве обыска участвуют лицо, в помещении которого производится обыск, либо совершеннолетние члены его семьи. При производстве обыска вправе присутствовать защитник, а также адвокат того лица, в помещении которого производится обыск.

  12. При производстве обыска составляется протокол в соответствии со статьями 166 и 167 УПК РФ.

  13. В протоколе должно быть указано, в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы, документы или ценности, выданы они добровольно или изъяты принудительно. Все изымаемые предметы, документы и ценности должны быть перечислены с точным указанием их количества, меры, веса, индивидуальных признаков и по возможности стоимости.

  14. Если в ходе обыска были предприняты попытки уничтожить или спрятать подлежащие изъятию предметы, документы или ценности, то об этом в протоколе делается соответствующая запись и указываются принятые меры.

  15. Копия протокола вручается лицу, в помещении которого был произведен обыск, либо совершеннолетнему члену его семьи. Если обыск производился в помещении организации, то копия протокола вручается под расписку представителю администрации соответствующей организации.

  16. Обыск может производиться и в целях обнаружения разыскиваемых лиц и трупов.

 

Дабы обезопасить себя от нарушения ваших прав должностными лицами производящими обыск, целесообразно выполнить перечисленные далее действия.

  1. Внимательно прочитайте постановление о производстве обыска. В постановлении должны быть точно изложены основания для производства обыска, указан адрес помещения, в котором будет производиться обыск, перечислены предметы и документы, с целью отыскания которых производится обыск, указаны данные судьи или иного должностного лица вынесшего постановление, постановление должно быть подписано судьей или иным должностным лицом. Если представится возможность, сфотографируйте постановление, если такой возможности не будет, перепишите содержание постановления.

  2. Если имеется возможность, пригласите адвоката для защиты ваших прав и законных интересов в процессе обыска.

  3. Попросите должностных лиц производящих обыск и понятых представиться и предъявить документы, удостоверяющие их личность и полномочия. Перепишите или иным образом зафиксируйте данные лиц производящих обыск и присутствующих при обыске.

  4. Постарайтесь запечатлеть на видео действия должностных лиц производящих обыск.

  5. Заявите о последовательном производстве обыска, чтобы вы могли присутствовать при обыске каждого помещения.

  6. В случае изъятия в ходе обыска каких-либо предметов, проследите, чтобы их индивидуализирующие признаки, упаковка, а также ваши пояснения по поводу данных предметов, были четко и верно отражены в протоколе. Вместе с тем, помните, что вы вправе отказаться от дачи пояснений или показаний, если считаете, что они могут быть использованы против вас или ваших близких родственников. Подробнее о порядке и основаниях отказа от дачи пояснении или показаний, вы можете прочитать здесь.

  7. По окончанию обыска, внимательно прочитайте протокол обыска. Если, по вашему мнению, в ходе обыска были допущены нарушения или протокол содержит ошибки и неточности, укажите об этом в соответствующих разделах протокола.

  8. Не забудьте получить копию протокола обыска. В случае если во вручении копии протокола вам отказали, внесите запись об этом в протокол.

  9. Не стоит отказываться подписывать протокол обыска, так как отсутствие вашей подписи в протоколе не влечет признание его недопустимым доказательством.

  10. В случае если вы полагаете, что обыск был произведен неправомерно, или в ходе обыска были допущены нарушения ваших прав и законных интересов необходимо подать жалобу в установленном законом порядке.

Для получения подробной информации

звоните:+7(926)338-17-78
или
отправьте сообщение:

 С политикой конфиденциальности ознакомлен(а). Даю согласие на обработку моих персональных данных.