О нарушениях при рассмотрении жалоб прокурором в уголовном процессе

 

prokИтак, право на обращение к прокурору с жалобой, закреплено в ст. 123 УПК РФ. 

В ст. 124 УПК РФ закреплен порядок рассмотрения жалобы поступившей прокурору.

Если коротко, то, поучив жалобу, прокурор рассматривает ее трое суток, в исключительном случае срок рассмотрения жалобы продлевается до десяти суток. По результатам рассмотрения жалобы, прокурор выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении.

Казалось бы, все просто, но это в теории, на практике указанные нормы нередко игнорируются прокурорами.

Очень часто сотрудники прокуратуры, умышленно или по незнанию, достоверно неизвестно, применяют при рассмотрении жалоб в уголовном процессе ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" и руководствуются «Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации».

Как правило, жалоба рассматривается не десять суток, а тридцать. По итогам рассмотрения жалобы заявителю направляется документ, начинающийся со слов: «Ваше обращение рассмотрено…». Такой документ многие именуют отпиской, поскольку его содержание зачастую никак не связано с доводами жалобы.

Такие «отписки» являются явным нарушением порядка установленного в ст. 124 УПК РФ, приведенного выше и Приказа Генеральной прокуратуры РФ от 1 ноября 2011 года №373 "О порядке рассмотрения жалоб на действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора", которые должны применяться в уголовном процессе. Никакие другие законы и инструкции применяться не могут.

Следовательно, по итогам рассмотрения жалобы поданной участниками уголовного процесса, прокурор обязан:

  • рассмотреть жалобу в течении 3 суток, а в ситуации исключительной сложности, в течении 10 суток;
  • по итогам рассмотрения жалобы вынести постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении. Постановление в свою очередь должно соответствовать требованиям ч.3 ст. 7 УПК РФ, т.е. должно быть законными, обоснованными и мотивированным.

Любое отступление от указанного порядка является нарушением закона, на что может быть указано в жалобе вышестоящему прокурору.

В адвокатской практике встречались случаи достаточно резкой реакции вышестоящего прокурора (как правило, прокурора уровня субъекта) на нарушение нижестоящими коллегами порядка установленного ст. 124 УПК РФ.

Для получения подробной информации

звоните:+7(926)338-17-78
или
отправьте сообщение:

 С политикой конфиденциальности ознакомлен(а). Даю согласие на обработку моих персональных данных.