udЮридическая помощь по уголовным делам в Москве является основным направлением профессиональной деятельности адвоката Андрея Сергеевича Капитонова. 

Адвокат может участвовать в уголовном судопроизводстве не только в качестве защитника подозреваемого, обвиняемого или подсудимого, но и в качестве представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика. Кроме этого, действующим УПК РФ, свидетель также вправе пользоваться юридической поддержкой адвоката.

Если Вы стали участником уголовного судопроизводства в центральном или в другом регионе страны, Вам следует обращаться к адвокату еще до начала участия в следственных действиях, так как:

  1. независимо от Вашего процессуального положения в судопроизводстве, профессиональная поддержка адвоката, даже в виде устной консультации, убережет Вас от ошибок и необдуманных поступков;

  2. только квалифицированный специалист сможет предупредить, выявить и пресечь нарушение Ваших прав и законных интересов в уголовном производстве;

  3. сам по себе факт участия адвоката на Вашей стороне, способен охладить пыл других недобросовестных участников процесса, если таковые имеются.

В целях осуществления защиты и представительства, возможен выезд адвоката за пределы города Москвы и Московской области.

Адвокат для подозреваемых, обвиняемых, подсудимых

Исторически так сложилось, что основной функцией адвоката в России является защита от уголовного преследования.

В настоящее время, сторона защиты в уголовном процессе, наделена гораздо меньшими полномочиями, нежели сторона обвинения. Однако при своевременной и полной реализации предоставленных полномочий, адвокат-защитник может и в наши дни добиться значительных успехов.

Права и обязанности адвоката - защитника, закреплены в статьях 49 - 53 УПК РФ.

Согласно части 1 статьи 53 УПК РФ адвокат - защитник вправе:

  1. иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания;
  2. собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи, в порядке, установленном законом;
  3. привлекать специалиста в соответствии;
  4. присутствовать при предъявлении обвинения;
  5. участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого, а также в иных следственных действиях, производимых с участием подзащитного либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника в порядке, установленном законом;
  6. знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому;
  7. знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного производства, выписывать из материалов любые сведения в любом объеме, снимать за свой счет копии с материалов, в том числе с помощью технических средств;
  8. заявлять ходатайства и отводы;
  9. участвовать в судебном разбирательстве дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций, а также в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора;
  10. приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора, суда и участвовать в их рассмотрении судом;
  11. использовать иные не запрещенные настоящим Кодексом средства и способы защиты. 

Анализ действующего законодательства показывает, что перечень полномочий адвоката - защитника, является достаточно обширным. Очень важно, чтобы приглашенный вами специалист своевременно и в полном объеме реализовывал полномочия, предоставленные ему законодателем. 

Адвокат для свидетеля

Согласно п.6 ч.4 ст.56 УПК РФ свидетель вправе являться на допрос с адвокатом. Однако получив повестку о вызове в качестве свидетеля по уголовному делу, многие пренебрегают возможностью обращения за квалифицированной юридической поддержкой к адвокату, надеясь, что "следователь во всем разберется".

Данная неосмотрительность может привести к серьезным последствиям, ведь именно допрос в качестве свидетеля предшествует избранию меры пресечения (подписка о невыезде, заключение под стражу) и предъявлению обвинения, то есть уголовное преследование начинается именно с допроса в качестве свидетеля. 

Даже если Вы полностью уверены в том, что ничего противозаконного не совершали, то не следует приходить на допрос без адвоката, так как:

  1. некоторые недобросовестные граждане, нередко пытаются инициировать преследование своих оппонентов для их устранения и запугивания, прибегая к «услугам» коррумпированных сотрудников правоохранительной системы или банальному оговору. Описанная выше порочная практика устранения конкурентов, продолжает применяться и в настоящее время, не только на территории столицы и столичного региона, но и в других регионах Российской Федерации;

  2. к сожалению еще полностью не выявлены и не устранены из правоохранительной системы все нечистые на руку сотрудники, которые для достижения собственного карьерного роста нарушают закон, игнорируя права и свободы граждан. Современные СМИ практически каждую неделю публикуют новости о том, как тот или иной сотрудник правоохранительных органов, с целью улучшения своих показателей в работе, путем пыток, запугиваний подлогов или фальсификаций, привлек к ответственности невиновного человека;

  3. если вас вызвали именно для предъявления обвинения и последующих мероприятий, то времени на поиски адвоката, в котором вы будете уверенны, у Вас может не быть, поскольку все мероприятия зачастую проводятся в один день. Нередки ситуации, когда человек узнавал о том, что он является фигурантом уголовного дела уже по окончанию расследования и, прибывая в состоянии стресса, подписывал протоколы и другие важные документы, не анализируя их и не консультируясь с защитником, тем самым значительно облегчая создание доказательств собственной вины.

Таким образом, если Вас вдруг вызывают поучаствовать в каком-либо следственном мероприятии в качестве свидетеля, тем более, если есть вероятность Вашего оговора или начала уголовного преследования, следует заручиться поддержкой адвоката.

В соответствии с ч.2 ст. 53 УК РФ,  адвокат приглашенный свидетелем вправе:

  • давать в присутствии следователя, дознавателя краткие консультации;
  • задавать с разрешения следователя, дознавателя вопросы допрашиваемым лицам;
  • делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе следственного действия.

Своевременная консультация или письменное замечание на протокол, могут существенно повлиять на исход допроса.

Кроме того, если после допроса Вам изберут меру пресечения и Ваш статус в уголовном судопроизводстве изменится, приглашенный Вами адвокат, сможет незамедлительно вступить в производство в качестве Вашего защитника, избавив Вас от необходимости тратить драгоценное время на поиски другого специалиста.

Адвокат для потерпевшего

Согласно ст. 52 Конституции РФ права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.

Из указанного положения главного закона страны, прямо следует, что защита интересов потерпевшего должна осуществляться государственными органами и должностными лицами. Так зачем же пострадавшему поддержка адвоката?

Действительно, в подавляющем большинстве случаев, органы предварительного расследования, прокуратуры и суда успешно осуществляют охрану и защиту потерпевшего в уголовном производстве.

Однако в юридической практике встречаются случаи, когда потерпевший нуждается в поддержке адвоката не менее, чем виновный в преступном деянии.

Так участие адвоката может понадобиться потерпевшему в уголовном процессе в приведенных ниже случаях.

  1. В случае преступного сговора обвиняемого и коррумпированных чиновников, осуществляющих судопроизводство. Наследием лихих девяностых стала коррумпированность во всех эшелонах власти и как следствие вседозволенность для определенного круга лиц. Несмотря на ряд громких задержаний и процессов над высокопоставленными правоохранителями в центральном и других регионах, все еще встречаются отчаянные, готовые предложить свои услуги преступникам в решении вопроса за деньги. При наличии указанного сговора, система, в лице ее служащего наделенного властными полномочиями, начинает работать против пострадавшего от преступного деяния. Для того, чтобы добиться справедливости в такой ситуации, у пострадавшего есть только один выход – заявить о нарушении своих прав на федеральном уровне, помочь в этом может квалифицированный и принципиальный адвокат.

  2. В случае сложности и запутанности обстоятельств совершения преступления. Нередко пострадавшие от преступных действий сталкиваются с отказом правоохранителей проводить полноценную проверку по заявлению. Как правило, такой отказ обосновывается наличием гражданско-правовых отношений. Анализ юридической практики сложившейся в стране показывает, что зачастую причиной таких отказов служит неверное описание заявителем обстоятельств совершенного в отношении него деяния. Наиболее часто такие ситуации возникают при совершении экономически преступлений, где используются сложные преступные схемы, а преступное деяние прикрыто договорными отношениями. Данный вид преступлений достаточно распространен в региональных центрах страны. В таких ситуациях адвокат сможет помочь донести до должностных лиц правоохранительной системы факты имеющие существенное значение для доказывания, а также эффективно обжаловать уже принятые решения об отказе в возбуждении дела.

  3. В случае участия потерпевшего в судопроизводстве с большим количеством фигурантов и многочисленными эпизодами преступлений. Такого рода дела достаточно часто выявляются в Москве и других крупных городах.  В этом случае потерпевший должен быть особенно внимателен к соблюдению своих интересов лицами производящими расследование, поскольку из-за больших объемов работы, правоохранители часто проводят практически все процессуальные действия с участием потерпевшего, в короткий промежуток времени, в основном, когда производство расследования подходит к завершению. Естественно, что при ознакомлении с многочисленными экспертизами, многими томами материалов в сжатые сроки, можно упустить важные сведения или забыть заявить соответствующие требования. Наиболее часто, в таких ситуациях, пострадавшие забывают заявить гражданский иск о возмещении вреда на стадии расследования дела. Такая забывчивость приводит к необходимости заявления отдельного иска в порядке гражданского судопроизводства, то есть к еще одному длительному судебному процессу. В описанной ситуации, приглашенный пострадавшей стороной адвокат, окажет помощь в составлении и своевременной подаче необходимых ходатайств и заявлений.

Адвокат при обыске и задержании

Обыск и задержание являются важнейшими мероприятиями в уголовном процессе.

 Анализ правоприменительной практики во многих субъектах, позволяет сделать вывод о том, что именно в ходе данных мероприятий происходит изъятие предметов и фиксация сведений, которые зачастую являются единственными доказательствами вины.

Признание недопустимым доказательством протокола обыска может привести к полному разрушению доказательной базы стороны обвинения.

Нарушения закона при задержании, часто приводят к невозможности заключения под стражу.

Очень важно, чтобы участвующий в обыске и задержании адвокат, фиксировал нарушения со стороны процессуальных оппонентов и своевременно их обжаловал.

Таким образом, если к Вам пришли с обыском или Вас задержали по подозрению в совершении преступления, следует принять незамедлительные меры к приглашению независимого адвоката, поскольку его работа при обыске и задержании, может существенно повлиять не только на результат данных мероприятий, но и на итоговое решение по делу.